ふんわりとした巻き髪は女子なら誰でも誰でも
あこがれるでしょォ~
ヘアアイロンがあると断然アレンジしやすくなるし
ゆるふわが簡単に作れるし便利だよネ
ゴイスです
しかし 使い方次第では髪の毛に相な負担がかっちゃったり
しちゃうんで気をつけてね!
今日は ヘアアイロンの温度についてだよ~
カールアイロンにしても ストレートアイロンにしても
温度が低い方が ヘアダメージは少ないと思う!
温度が高ければ髪の毛は伸ばしたり 曲がったりし易い
しかし温度による負担は大きくなる
髪の負担を考えると
できるだけ低い温度で できるだけ短時間で
髪の毛が希望のカールになったり ストレートに伸びてくれるのが理想だ!
それとアイロンが入るときの髪の状態は
完全に乾いていること
湿ってる状態で高温のアイロンを当ててしまうのは NG!!
これは 大事なんでよく覚えておいて下さいね
髪の毛はケラチンタンパク質で出来ている
例えば 生卵を沸騰したお湯に入れて熱を加える
するとゆで卵の出来上がり(爆)
ゆで卵は固まってるよね これを タンパク質の熱変性 という
この タンパク質の熱変性が髪の内部でもおきるんよ
これが ヘアダメージの元になるんです
皆さんに 知っておいてほしいのが
髪の毛のたんぱく質は いったい何度くらいの熱で 変性するかのか?
これが ヘアアイロンでスタイリングする時の温度の目安になってくる
だいたい一般的に 髪の毛が熱変性するのは
乾いてる状態で 130℃以上
濡れたてる状態で 60℃以上
よ〜く覚えておいてね
普通に乾いた状態ヘアアイロンで巻くなら
130℃くらい カールが付きにくいなら140℃ぐらいを目安にしたらいい
乾いている時は まだいいんだが
アイロンを使う時に髪が濡れていると
結構 低い温度でもタンパク質が熱変性しちゃうんだ!
だから ブローローションとかで湿らせて
140℃とかのアイロンすると 保護したつもりが
逆に熱で傷んでる可能性も否定できない
注意点として
ヘアアイロンの温度設定
髪の毛は完全にドライ状態
巻き込んでいる時間は出来るだけ短時間で(巻き込む髪の量を調整する)
ここらを注意して希望するスタイリングが出来る
ヘアアイロンの温度を見つけてネ!!
髪のダメージは髪の毛に何かしら負荷がかかると 少しずつダメージしていく
ヘアアイロンも例外ではない
だから 注意点を守って 負荷を最小限にとどめてほしいです!
参考記事
カールアイロンの使い方・巻き方は・・こちら ↓
ヘアアイロンで垢抜けカール♡大人かわいい巻き髪のやり方
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