世の中 便利なモノがたくさん在ります
しかし 使い方次第で
良くも 悪くも なっちゃいます!!
こんにちは〰 坂口です
女性の ヘアスタイリングに欠かせない
ヘアアイロン!
使ってる方も
多いんじゃないですか?
ブラシを使いブローしたりするのって
結構 難しいもんです
だから
クセ毛をストレートにしたり
逆に カールをつけたり
そんな時には
ヘアアイロンはとっても
便利なアイテムですよね
毎日のスタイリングで
使用している人も多いでしょう
とっても 便利なものですけど
ヘアアイロンが
髪に与える影響も
知っときましょ~!!
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毎日のスタイリングに
欠かせない ヘアアイロン!
便利なのは良いんだけど
髪も大きく変化させる分
それだけの負担もかかります!
髪への負担を減らす為に
正しい知識を持って
使用してくださいね
例えば これはイメージなんですが
生たまごをフライパンで焼くと
白身も黄身も固まりますよね?
それと同じく
髪のたんぱく質も
熱を加えることで
固まり硬くなります
高い熱をあたえることで
髪の内部のタンパク質が
変性してしまう!
これが 熱による
ダメージの原因です
熱によるタンパク変性?
では その熱変性は
およそ 何℃で起こるのか?
タンパク質の熱変性・低温変性
タンパク質は高温になると変性する。
これは熱変性と呼ばれる。
加熱するとタンパク質の一次構造が
変化することはほとんど無いが、
二次以上の高次構造は崩れやすい。約60℃以上になると、周囲に軽く結びつき
水和状態をつくる水分子が振動し
高次結合部分が解け、細長い状態になる。さらに内部に封じられた疎水部分が露出し、
他のポリペプチドの露出部分と引き合い、
全体に詰まった状態になる。通常は透明で液状の卵白が、加熱されると
白い固形に変化するのはこの原理からであるまた、低温でも変性を起こすが、通常のタンパク質が
低温変性を起こす温度は0 ℃以下である。
~wikipediaより~
「 60℃」!!
目安として
通常 一般的に髪の毛が
熱変性するとされる温度は
乾いている状態で 130℃~
濡れている状態で 60℃~
髪は濡れていると
低い温度でも熱変性を起こしやすく
半乾きだったり ミストなどで
濡れた状態のままヘアアイロンを使うと
例え温度が100℃だったとしても
濡れてる髪の毛は変性が起こりやすいんです
ヘアアイロンで スタイリングする時は
必ず乾いてる髪に 130℃前後くらいを
目安にしてスタイリングして下さい
髪の毛を巻き込んでる時間を
できるだけ短めにして
希望の形になるやり方を
見つけて下さい
(巻き込む髪の量と巻き込む時間)
アイロンの設定温度を
130℃で使用しても
実際に髪の毛の温度が 一瞬で
130℃になったりはしません
だからといって
ずっと同じ場所を
巻き続けていたら
余裕で限界越えしちゃいます(汗)
気をつけて使いましょう!!
もう一度 確認して下さい!
あなたのアイロン温度は 何℃?
使い方を間違えちゃうと
焼け切れちゃう!!!!!
なんて事も・・・
気をつけて
使いましょう!!
参考までに・・・
それでは またね(^o^)
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