毎日のスタイリングで
カールアイロンや
ストレートアイロンを使う人は
たくさんいますよね!
スタイリングが簡単にできるので
とても便利なものです
こんにちは~
Red clover 坂口です
髪の毛にカールが欲しい
クセ毛を簡単に伸ばせる
そうした理由で
高温のヘアアイロンを
使う人が増えましたが
その結果
ヘアアイロンによる髪のダメージも
抱える方が多くなってきたと思います
ヘアアイロンはカールを付けたりするものを
コテとかカールアイロンとか呼びます
髪の毛を真っ直ぐにする方は
ストレートアイロンと呼び
一括りにヘアアイロンと呼んでます
まずヘアアイロンの傷みの原因は
簡単にいうとアイロンの熱です
専門的に言うと 熱により
髪の内部のタンパク質が変性してしまう
タンパクの熱変性が原因と言われています
タンパク質をイメージで説明すると
卵やお肉も同じタンパク質です
この卵やお肉に熱を与えると
タンパク質が固まり
さらに熱を与え続けると焦げます
これがタンパクの熱変性で
髪の毛も
熱の影響を受けます
髪表面のキューティクルが
熱で損傷し 髪の中の
たんぱく質が熱で 固まってしまい
髪の質感がゴワゴワとしてきます
こんな感じに毛先がカサカサします
では ヘアアイロンの温度は
何度で使えば良いのか!
毎日 ストレートアイロン
カールアイロンを使う人にとって
その温度が大事になります
その温度に気をつけて
ダメージを最低限に
抑えましょう
ヘアアイロンは 何℃くらい?
温度の目安は だいたい一般的に
髪が乾いてる状態に
130℃~140℃くらいです
気をつけたいのが
乾かしが中途半端だったり
半乾きの状態でアイロンいれるとか
トリートメントミストなんかで
髪を湿らせてからアイロンするとか
これNGです
髪は濡れていると
熱変性を起こしやすいので
アイロンは 必ず乾いてる髪に
使うようにして下さい
(※美容室で美容師さんが濡れた髪の毛にアイロン入れる場合もありますが
あれは別です 技術的に用途が違うので!)
一般の方は
髪の毛が完全に乾いてる状態で
130℃~140℃くらいを目安に
カールアイロンであれば
巻き込む髪の量や
巻き込んでる時間
ストレートであれば
アイロンではさむ量と
スルーするスピードなどを
減らしたり増やしたり
遅くしたり早くしたりしながら
希望のスタイリングになる
自分のやり方を見つけて下さいネ!
ヘアアイロンでのダメージリスクを
できるだけ減らせるように
気をつけて使いましょう!
アイロン以外に
こんなのはどうでしょう?
マジックカーラーなんかで巻いて
ドライヤーで温めて放置!
これ髪には優しいです!
巻いた後に
ドライヤーの弱い温風で全体を一度
かる~く温めてから放置します
髪の毛は温めてから冷ます事で
形が付きやすくなるんで
こんなやり方もあります
傷みにくく
慣れれば 簡単ヘアアレンジ !!
ぜひお試しあれ・・・
それでは またね(^o^)
コメント