世の中 便利なモノがたくさん在ります
しかし 使い方次第で
良いモノにも
悪いモノにも
なるんです!!
こんばんは~ 本日の GOISです
ブラシなどを使い
ブローしたりするのが苦手!
だから
クセをストレートにしたり
逆に カールをつけたり
そんな時には
ヘアアイロンはとっても便利なモノ♪
毎日 使用している人も多いはず
とっても 便利な道具ですよね~
毎日のスタイリングに
欠かせない ヘアアイロン!
髪の変化が大きく出せる分
それだけの負担もかかります!
髪への負担を減らす為に
正しい知識を持って
使用してもらいたい!
例えば イメージで説明すると
生たまごをフライパンで焼くと
白身も黄身も固まりますよね?
それと同じく
髪のたんぱく質も熱を加えることで
固まり硬くなります
高い熱をあたえることで
髪の内部のタンパク質が
変性してしまう!
これが 熱による
ダメージの原因です
熱によるタンパク変性とは?
じゃぁ その熱変性は
およそ何℃で起こるのか?
タンパク質の熱変性・低温変性
タンパク質は高温になると変性する。
これは熱変性と呼ばれる。
加熱するとタンパク質の一次構造が
変化することはほとんど無いが、
二次以上の高次構造は崩れやすい。約60℃以上になると、周囲に軽く結びつき
水和状態をつくる水分子が振動し
高次結合部分が解け、細長い状態になる。さらに内部に封じられた疎水部分が露出し、
他のポリペプチドの露出部分と引き合い、
全体に詰まった状態になる。通常は透明で液状の卵白が、加熱されると
白い固形に変化するのはこの原理からであるまた、低温でも変性を起こすが、通常のタンパク質が
低温変性を起こす温度は0 ℃以下である。
~wikipediaより~
60℃ですって!
ろくじゅ〜ど!
目安として
通常 一般的に髪の毛が
熱変性するとされる温度は
乾いている状態で 130℃~
濡れている状態で 60℃~
髪は濡れていると
低い温度でも熱変性を起こしやすい
だから 半乾きだったり
ミストなどで 濡れた状態のまま
ヘアアイロンを使うと
例え温度が100℃だったとしても
濡れてる髪の毛は変性が起こりやすい
ヘアアイロンで スタイリングする時は
必ず乾いてる髪に 130℃前後くらいを
目安にしてスタイリングして下さい
髪の毛を巻き込んでる時間を
できるだけ短めにして
希望の形になるやり方を
見つけて下さい
(巻き込む髪の量と巻き込む時間)
アイロンの設定温度を
130℃で使用しても
実際に髪の毛の温度が 一瞬で
130℃になったりはしません
だからといって
ずっと同じ場所を
巻き続けていたら
余裕で限界越えしちゃいます(汗)
気をつけて使いましょう!!
確認して下さい!
あなたのアイロン温度は 何℃?
「いつも全開 180℃!」は アウトです・・(爆)
使い方を間違えちゃうと
焼け切れちゃう!!!!!
なんて事も・・・
くれぐれも取り扱いにはご注意を!
コメント