新年を迎えての お正月料理といえば
「おせち料理」ですよね!
おせちは 縁起物の食べ物で
日本らしい風情あるお正月の伝統です
そんな おせち料理
じつは
髪にとっても良い料理だと
言われています(^o^)
こんにちは~
Red clover 坂口です
年明け2日目 皆さんは
おせちって食べましたか?
最近はひと昔前とは違い
お正月に食べる人が
減りつつあると言われる「おせち料理」
じつは
髪の毛に良い食べ物が
たくさん入っているんですよ~
(-^0^)人(^0^-)イェ~イ☆
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おせちの種類としては
たくさんありますが
代表的なものを紹介すると
【伊達巻】
魚のすり身やはんぺんと
卵を混ぜ合わせて焼き上げる
おせちに欠かせない一品で
卵には髪の毛に必要な
タンパク質やビオチンが含まれ
亜鉛やミネラルも同時に
摂取できる優れた一品!
【鰤の照り焼き】
おせち料理には
鰤(ぶり)・鮭(さけ)・鯛(たい)など
よく魚が使われますが
その中でも鰤に含まれるDHAは
髪の細胞膜を作ったり頭皮に必要な
オメガ3脂肪酸に分類されます
髪の元となる必須アミノ酸は
自分の体では生成ができないので
食事から補給するしかありません
不足すると髪がパサついたり
ハリやコシがなくなったり
白髪が増えたりと
髪質の低下に繋がります
そうした意味では
鰤(青魚)には
髪の栄養素がつまっている食材です
【黒豆】
黒豆にはイソフラボン
ポリフェノール、タンパク質など
髪の毛及び頭皮に大切な
栄養分が多く含まれます
【栗きんとん】
栗とさつまいもから作られる料理で
ビタミンCや食物繊維を多く含みます
食物繊維は老廃物の排泄
ビタミンCは血行促進 疲労回復など
頭皮を良い状態に導きます
【数の子】
数の子には 髪の毛に大切な
ビタミンEやB12が含まれ
血流を促進し髪に栄養素を運びます
その他にも まだまだ
たくさんの品目がありますが
ざっと
これだけでも おせち料理には
髪の毛にとって必要な
栄養素を含んでいる食材が
たくさん使われてます
お正月は 美髪生活も
スタートしていきましょう(^o^)
あっ!
食べ過ぎにはご注意を(*^皿^*)
それじゃ~ またね!
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