世の中には たくさんの
便利アイテムがありますよね
しかしそれは 使い方次第で
良いモノにも
悪いモノにも
変わっちゃうってこと
ありますよね!!
こんにちは 坂口です
髪に関しては ブラシなどを使って
ブローしたりするのがとっても苦手!
なので
クセっ毛をストレートにしたり
逆に カールをつけたりしたい時は
ヘアアイロンはとっても便利なモノです♪
毎日のスタイリングには
欠かさず使用している人も多いはずで
とっても 便利なアイテムですよね~
毎日のスタイリングに欠かすことが出来ないヘアアイロン!
髪の毛を 曲げたりストレートに伸ばしたり
元の髪から大きく変化させる事が出来ますが
その分 髪にも負担がかかります!
そのため ヘアアイロンを使ってる方には
正しい知識を持って使用し
髪の負担を減らしてもらいたいんです!
イメージでは
生たまごをフライパンで焼くと
白身も黄身も固まりますよね?
それと同じように 髪の中のたんぱく質も
熱を加えることで固まり硬くなります
高い熱をあたえることで
髪の内部のタンパク質が変性してしまう
これが 髪の毛が熱によって
ダメージする原因です
熱によるタンパク変性とは?
では その熱変性は
およそ何℃で起こるの?
タンパク質の熱変性・低温変性
タンパク質は高温になると変性する。
これは熱変性と呼ばれる。
加熱するとタンパク質の一次構造が
変化することはほとんど無いが、
二次以上の高次構造は崩れやすい。約60℃以上になると、周囲に軽く結びつき
水和状態をつくる水分子が振動し
高次結合部分が解け、細長い状態になる。さらに内部に封じられた疎水部分が露出し、
他のポリペプチドの露出部分と引き合い、
全体に詰まった状態になる。通常は透明で液状の卵白が、加熱されると
白い固形に変化するのはこの原理からであるまた、低温でも変性を起こすが、通常のタンパク質が
低温変性を起こす温度は0 ℃以下である。
~wikipediaより~
60℃! ろくじゅ〜ど!
目安ですが 通常一般的な髪の毛が
熱変性するとされる温度は
乾いている状態で 130℃~
濡れている状態で 60℃~
髪は濡れていると 低い温度でも
熱変性を起こしやすい
半乾きだったり ミストなどで
濡れた状態のまま ヘアアイロンを使うと
例え温度が100℃だったとしても
濡れてる髪の毛は変性が起こりやすくなります
ヘアアイロンで スタイリングする時は
必ず乾いてる髪に 130℃前後くらいを
目安にしてスタイリングして下さい
髪の毛を巻き込んでる時間を
できるだけ短めにして
希望の形になるやり方を見つけて下さい
(巻き込む髪の量と巻き込む時間)
アイロンの設定温度を
130℃で使用しても
実際に髪の毛の温度が
一瞬で130℃になったりはしませんので
安心して下さい
しかし だからといって
ずっと同じ場所を巻き続けていたら
余裕で限界越えしちゃいます(汗)
気をつけて使いましょう!!
毎朝 スタイリングで
ヘアアイロンをお使いの皆さん!
あなたのアイロン温度は 何℃ですか?
「いつも全開の180℃~!」って方は
使い方を間違えちゃうと
焼け切れちゃう\(◎o◎)/!
なんて事もありえます・・・
くれぐれも 取り扱いにはご注意下さい!
それでは またね(^o^)
熊本県山鹿市鹿本町梶屋872-1
☎ 0968461688
コメント