負担は最小限に!

ふんわりとした巻き髪は女子なら誰でも誰でも

あこがれるでしょォ~

ヘアアイロンがあると断然アレンジしやすくなるし

f:id:GOIS:20170705224832j:plain

ゆるふわが簡単に作れるし便利だよネ

ど~もォ~ 坂口 です 

ヘアアイロンを初めて買ってみたはいいけど

使い方も 温度設定も全然わかりませ~ん!(^_^;)

最初はみんなそんなもんです

しかし 使い方次第では髪の毛に

相当な負担がかっちゃったりしちゃうんで

気をつけましょう! って事で

今日は少し ヘアアイロンについて~

 

 

 

まず 最初に書いときますが ヘアアイロンは髪に

ものすごく負担かける物であると頭にいれといて下さい

何にも意識せずに毎日使い続けると

数ヶ月をしないうちに 髪はパッサパサになり

だんだん カールが付かなくなったり

ストレートに伸びなくなってしまいます

使い始めは ふんわりカールが作れたり

悩みのくせ毛が綺麗なストレートに伸びて

感動 !! って なりますよね \(^o^)/

ただ 使い方は重要ってことです

ヘアアイロンの使い方

カールアイロンにしても ストレートアイロンにしても

温度が低い方が ヘアダメージは少ないと思います

温度が高ければ髪の毛は伸ばしたり 曲がったりしやすいけど

しかし温度による負担は大きくなる

髪の負担を考えると

できるだけ低い温度で できるだけ短時間で

f:id:GOIS:20170705223618j:plain

髪の毛が希望のカールになったり 

 

ストレートに伸びてくれるのが理想!

f:id:GOIS:20170705223721j:plain

それとアイロンを入れるときは

髪の毛は完全に乾いていること

湿ってる状態で高温のアイロンを当ててしまうのは NG!!

これは 大事なんでよく覚えておいて下さいね

髪の毛はケラチンタンパク質で出来ている

例えば 生卵を沸騰したお湯に入れて熱を加える

するとゆで卵の出来上がり(爆)

ゆで卵は固まってませよね これを タンパク質の熱変性 といいます

この タンパク質の熱変性が髪の内部でもおきるんです

これが ヘアダメージの元になるんです

皆さんに 知っておいてほしいのが

髪の毛のたんぱく質は いったい何度くらいの熱で 変性するかのか?

これが ヘアアイロンでスタイリングする時の温度の目安になってくる

だいたい一般的に 髪の毛が熱変性するめやすは

乾いてる状態で 130℃以上

濡れたてる状態で 60℃以上

よ~く覚えておいてね

普通に乾いた状態ヘアアイロンで巻くなら

130℃くらい カールが付きにくいなら140℃ぐらいを目安にしたらいい

乾いている時は まだいいけど

アイロンを使う時に髪が濡れていると

結構 低い温度でもタンパク質が熱変性しちゃう!

だから ブローローションとかで湿らせて

140℃とかのアイロンすると 保護したつもりが

逆に熱で傷んでる可能性も否定できない

注意点として

ヘアアイロンの温度設定

髪の毛は完全にドライ状態

巻き込んでいる時間は出来るだけ短時間で(巻き込む髪の量を調整する)

ここらを注意して希望するスタイリングが出来る

ヘアアイロンの温度を見つけてください!!

髪のダメージは髪の毛に何かしら負荷がかかると 少しずつダメージしていく

ヘアアイロンも例外ではない

だから 注意点を守って

 負荷を最小限にとどめてほしいです!

ヘアアイロンはストレートアイロンとカールアイロンがありますが

髪を巻きつけるカールアイロンの方は 発熱部分が露出しているんで

やけどしやすいので注意してください!

温度は100~190度くらいまで上昇します

やけどを避けるためにしっかり注意してくださいね

首にタオルを巻いてやけどを防ぐなどしてください

片付ける際にもヘアアイロンが十分に

冷めてから片づけてください

ヘアアイロンを長年使い続けると 必ず髪に

負担が掛かり その影響(ダメージ)が出てきます

そういった負担を和らげる為の方法です

正しい使用方法を守ってダメージを予防し

綺麗な髪を維持していけますように(笑)

 

f:id:GOIS:20170412105456j:plain

熊本県山鹿市鹿本町梶屋872-1 
美容室  Red clover

コメント

タイトルとURLをコピーしました